*

24 décembre 2011

Un réveillon sous le thème des épices !

Bonjour à tous,

Et oui ce soir c'est le réveillon de Noël, bon nous on fait jamais rien comme tout le monde on l'a fait le 23 lol...

Je vous offre quelques petits conseils / idées avant l'arrivée de vos invités  ou pour le repas de demain ou celui de la ST Sylvestre : Ou si vous être pris de court, ce seront des idées pour l'année prochaine lol

Grande gourmande, et bonne vivante (ça n’étonnera personne) j’adore manger et recevoir… mais malheureusement  je suis une piètre cuisinière. J’avoue collectionner de très nombreux livres de cuisine, ça me rassure … mais je ne les ouvre jamais…


Comme vous le savez déjà, je suis dingue de loisirs créatifs et je me suis découverte il y a quelques années une passion qui me permet de combiner ces  centres d’intérêts : La décoration évènementielle et surtout la décoration de table.
Le concept pour moi était « au poil », je pouvais  convier ma famille et mes amis autour d’un repas, en créant une ambiance qui laisserait mes invités « pantois », en faisant du même coup oublier le peu d’originalité de mes talents culinaires (merci tout de même à Monsieur Picard).


Personnellement je suis convaincue qu’il faut soigner la « mise en scène » de son diner (et pas seulement quand on est une « bille » en cuisine). Recréer une atmosphère, une ambiance, rendra ce moment unique et inoubliable. Il suffit parfois de peu de choses pour créer un décor à la portée de tous. Une jolie nappe, du ruban, du papier, des photophores et hop, le tour est joué !


Il y a une multitude d’occasions pour créer une décoration de table : Un mariage bien sur, le thème principal traité sur ce blog, mais aussi : Un anniversaire, une réunion de famille, un thé entre copines, un gouter d’enfants, un diner en amoureux, une naissance, un diner pour fêter le printemps, mais l’occasion qui « titille » le plus de personnes est sans nul doute celle des fêtes de fin d’année.
C’est pourquoi j’aimerais vous faire partager, une fois de plus, cette passion en vous proposant ici une idée de décoration de table de réveillon, à réaliser facilement, sur le thème des épices. Une décoration chaude et festive, aux senteurs gourmandes ! 

 

Il vous faut :

DSC_0305

- Des rondelles d’orange séchées, des bâtons de cannelle, de l’anis étoilé/ badiane (Truffaut)
- Des clous de girofle, des oranges et clémentines
- Une nappe orange, ou beige
- Du ruban doré
- Un chemin de table et serviettes chocolat (Jetables - Auchan)
- 4 photophores + bougies chauffe-plat (ikea)
- Un crayon doré + un crayon alimentaire vanille (Vahiné)
- Un cerne relief crème comestible ou non à vos risques et périls lol (Majuscule / Truffaut)                                                           - - Du papier marron (Cultura – Majuscules)
- Du feuillage, et des baies
- Petits gateaux aux épices (Ikea)

 

 La marche à suivre :

DSC_0306

1/ A l’aide d’un cure-dents, piquer les oranges et clémentines en créant le décor de votre choix.
Plantez ensuite dans les trous préformés, les clous de girofle. Disposez harmonieusement
dans votre coupe : Les agrumes, l'anis étoilé, les rondelles d'orange et les bâtons
de cannelle.

2/ Placez sur votre table votre nappe puis votre chemin de table. Centrez votre coupe décorée.
De part et d’autre de ce centre de table, disposez les photophores et parsemez les tranches
d’orange, des bâtons de cannelle, l'anis étoilé...

3/ Nouez d’un ruban doré la serviette en y insérant une tranche d’orange
et un bâton de canelle.
 
4/ Pour le menu, vous pouvez plier en 2 une feuille marron où vous dessinerez un bonhomme de
pain d'épices. Décorez-le avec le cerne relief et inscrivez à l'intérieur votre menu au crayon doré.
(Sympa pour les enfants, pour les adultes vous pouvez faire plus sobre avec la feuille marron
pliée en 2 une rondelle d'orange collée sur le 1er volet, et votre menu inscrit au doré à
l'intérieur)

DSC_0308

5/ Inscrivez au crayon alimentaire, le nom de chaque invité sur un sablé aux épices et à l’aide d’un
ruban et attachez ce marque-place au dossier
de la chaise attribuée à chaque convive:

DSC_0347

Et voilà !



 DSC_0330

 DSC_0326

DSC_0343

( Ma table de Noël 2008)

Jouez le "total look" !

Pour que le reste de votre déco soit "raccord" avec votre thème, créez une
couronne de porte en fixant au pisolet à colle des tranches d'orange de la
cannelle et du ruban sur une couronne "nue" (2,75 euros chez Truffaut).

DSC_0366

 

Pour le sapin, même idée, décorez- le de boules transparentes
(remplies d'épices), de bâtons de cannelle, et par des biscuits au gingembre...

 DSC_0358

Mes conseils pour un réveillon réussi :

1/ Restez en adéquation entre votre menu et votre déco. On imagine mal, par exemple, un décor des
mille et nuits, avec comme plat  une blanquette de veau… on préférera alors, les tajines, un couscous etc.
Si vous réalisez une déco sur le thème des épices, même idée, il serait préférable de penser votre menu
autour des épices. Vous trouverez de nombreuses recettes sur le net …
(quelques sites pour vous aider : http://www.epicurien.be/recettes/epices/recette-epice.asp ou
 http://www.odelices.com/avc_theme_epices_noel.php).

Pour le dessert, surprenez vos invités avec une maison en pain d’épices - beaucoup plus facile à réaliser qu’on ne le croit et qui fait
beaucoup d’effet (et ça change de la sacro-sainte bûche) -Recette sur http://www.aamiac.fr/recettes/hanselgretel.htm et une super recette là : http://www.madame-dentelle.fr/comment-fabriquer-une-maison-en-pain-depices-pour-noel/

 

2/ Attention à la vaisselle,
Elle est d’une grande importance, il va de soit qu’elle aussi doit être en adéquation avec votre thème du jour.
On évitera par exemple des couverts vichy rose et vert avec une déco baroque et le service à grand-maman pour une déco d’inspiration éthnique…. Pour évitez les écueils, préférez un service aux tons neutres.

3/ Attention à l’éclairage !
La lumière joue  énormément sur la décoration, préférer la profusion de lumières indirectes, plutôt qu’une source centrale, usez et abusez des bougies, et photophores, sur la table, le buffet etc….

4/ Attention aux centres de tables trop hauts.
Evitez absolument les chandeliers, ou coupes/décorations trop hautes, elles coupent le regards et gênent la conversation.

5/ Evitez les décorations avec du sable, ou des paillettes sinon vos invités en retrouveront inévitablement dans leurs assiettes

6/ Soignez l’ambiance,
Vous pouvez mettre un CD de musique d’ambiance (attention au volume, pendant le repas, pour ne pas gêner la conversation - cela doit rester un « fond sonore »). Mes titres préférés : Zen 3 – Sia – Boudha bar  - ballades celtiques … (De nombreux titres  exceptionnels aux bornes spécialisées chez Nature et découverte et chez Truffaut).
Le must : placez quelques gouttes de parfum d’intérieur dans un diffuseur (Brule parfum et essences chez Nature et découverte)
Attention même remarque pour le le fond sonore, allez y molo sur les senteurs, elles doivent être suggérées, au risque de devenir
entêtantes et surtout changer la saveur en bouche de vos plats !


7/ Soignez vos invités.
 Placez un petit cadeau dans l’assiette pour souhaiter la bienvenue à vos invités et leur laisser un petit souvenir. Le choix est vaste :
1 mignonnette de liqueur ou sirop de fruit (http://www.mignonnettes.com). Des petites boites en carton à décorer, des sachets d’organza à remplir de papillotes, ou chocolat, un CD gravé avec vos musiques préférées etc. Pour notre ex de déco de réveillon sur le thème des épices, pourquoi pas un flacon rempli d'épices à pain d’épices avec la recette imprimée sur un petit rouleau et attachée avec du raphia. (Pour vos épices, une super adresse créée par une jeune femme passionnée : http://www.nouvelles-saveurs.com)

Sortez des sentiers battus, osez la différence,
sortez du rouge or argent, mélangez les couleurs,
en bref : faites vous plaisir !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de très bonnes fêtes !

A bientôt

Header NOël

Posté par pompoko dans DIY Rétroliens [] - Permalien [#]
Tags : , ,

9 petits mots...


Merci pour toutes vos réactions:

  • Coucou !!!

    Je sors Poupette et je lis tout après.... Bisouxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    Posté par Maman, 24 décembre 2011 à 09:53
  • Avec de si bons conseils ma petite Fred, on ne peut que passer une bonne soirée autour d'une belle table.
    Merci de cette mine d'idées.
    Je te souhaite un joyeux noël et t'embrasse affectueusement.
    Lylou

    Posté par LylouAnne, 24 décembre 2011 à 10:00
  • Joyeuses Fêtes, ma Pompon !

    Posté par lakevio, 24 décembre 2011 à 10:18
  • Merci pour ces conseils et cette très belle table !
    Joyeux noël fred !!

    Posté par Maud, 24 décembre 2011 à 14:34
  • coucou merci beaucoup pour ces conseils. Je te souhaite un très joyeux noël. Biz boubou

    Posté par boubou, 25 décembre 2011 à 14:13
  • merci pour tes articles toujours bien sympathiques

    bisous

    Posté par criquette, 27 décembre 2011 à 12:00
  • ouah!

    Bonjour,
    je viens tout juste de découvrir ton blog, et tout simplement, j'adore!Cela fait bien une heure que les pages défilent! j'en visite déjà une bonne vingtaine d'autre blogs dédiés au mariage, mais là j'avoue que le tien me plait particulièrement!
    J'adore cette table de Noël, et j'ai déjà pioché qq idées pour mon mariage futur en 2013. Alors , Merci, continue comme ça!

    Posté par laura, 14 janvier 2012 à 17:57
  • joli et fruité - j'adore - gros bisous fleuris

    Posté par escargotine, 14 janvier 2012 à 20:25
  • Je suis super fan des déco naturelles. Quand vient le mois de septembre j'ai des envies de déco épicée! Ma maison est pleine d'orange, cannelle, clous de girofle jusqu'au printemps!

    Posté par Op. Cocooning, 23 juillet 2012 à 22:46

Poster un commentaire







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...